Главное меню

Опросы

Какой проект развития нашего села Вам наиболее интересен?

Обустройство фотозоны на территории в парке села - 11.3%
Ремонт кровли МБУК Султанский сельский дом культуры - 5.3%
Обустройство территории МБУК Султанский сельский дом культуры - 70.3%
Приобретение колесного трактора с навесным оборудованием - 2.4%
Ограждение местного сельского кладбища - 10.7%

Проголосовали: 680
Голосование для этого опроса закончилось on: 27 Июль 2020 - 06:43

Видеобаннеры

Око государево. Выпуск 31

Око государево. Выпуск 29

Терроризм за кадром. Фильм 3

А вы знаете интересы своих детей

Денежные переводы

Сдаю квартиру

Терроризм. За кадром

Портал Государственных и Муниципальных услуг Ставропольского края 

Звонок маме

Признаки

 

Что твоё?

Меня нашли!

IMG 2342

…Дедушка тормошил его, куда-то тянул и просил: «Ты меня найди, похорони, сделай обряд!» В том, что это дедушка, не сомневался, хотя лица его не видел. А если бы и видел, не узнал  –  никогда не встречались...

Водитель открыл глаза в машине, который вёл напарник. Четыре часа утра. Больше  не спалось. Так явственно услышанная  во сне просьба не давала покоя. Дмитрий Санджиевич понял, что пришло время возобновлять  поиск  дедушки  Дорджи, пропавшего без вести  в Великую Отечественную.

Война страшным огненным колесом беспощадно  прошлась по большой стране, опалив каждый дом, каждую семью.

Дорджи Хордонович Дагенов жил неподалёку от родной Калмыкии, в Орджоникидзевском крае. В 1942 году, к своим 36 годам, имел  дружную семью – жену, сына, двух дочек. Трудился скотником в Арзгирском районе. Оттуда и ушёл добровольцем на фронт. В 1943 году пришла официальная бумага, что пропал без вести.  Жена продолжала верить, что живой, что придёт домой…

Но за несколько дней до наступления 1944 года калмыцкие семьи были вывезены в холодную Сибирь. Там и остались навсегда две маленькие сестрёнки подрастающего Санджи, сына фронтовика и опоры матери.

Спустя время разрешили вернуться на родину.  Вырос Санджи, выучился, работал водителем. Исколесил и Калмыкию, и соседнее Ставрополье  (в 1943 году переименовали Орджоникидзевский край), и другие места.  Старался выполнить наказ матери отыскать могилу отца. Но поиски результатов не дали.

 Спустя годы их продолжили его дети – трое сыновей и пятеро дочерей, уже внуки солдата. Одному из них, Дмитрию, и приснился тот памятный сон, после которого с новой силой принялся искать информацию в архивах, на интернет-сайтах, посылать запросы в военкоматы. Увы, из Арзгирского райвоенкомата, откуда призывался дедушка, сообщили, что у них имеются сведения лишь после освобождения от оккупации, никаких данных за 1942 год не сохранилось… 

Наконец удалось разыскать четверых бойцов с похожими фамилиями, которые погибли в тот день – 16 января 1943 года.  И потянулись четыре ниточки в надежде, что одна из них приведёт к тому, кого  ждут больше семи десятилетий…  Приезжали на места захоронений, дважды совершали все предусмотренные их буддийской верой обряды, но оставались сомнения, открывались новые обстоятельства, и  активные поиски затянулись почти на два года…

И только когда сошлось многое –  дата рождения,  почти полное совпадение написания фамилии, сведения о жене, которой следовало направлять сообщение в случае гибели, - успокоились: нашли.

9 Мая, в святой для всех россиян День Победы, на нескольких автомобилях приехали из  Элисты, столицы Калмыкии, близкие  Дорджи Хордоновича Дагенова, в село Султан Андроповского (в годы войны Курсавского) района, чтобы поклониться  его памяти.

Родная  фамилия (уже с буквой «е», а первоначально  с «и») значится на  двух памятниках:  землякам – участникам  Великой Отечественной войны  и освободителям села от оккупации, расположенном в центре Султана, и на памятнике на братской могиле освободителей.

Один из представителей самого юного поколения этой большой семьи  прошёл  по Султану с табличкой с именем прапрадедушки в колонне Бессмертного полка.

В праздничный день торжественный митинг состоялся несмотря на щедрый майский дождь. Замерли  в почётном карауле юнармейцы.  Поднималось ввысь пламя Вечного Огня. С портретами своих родных и цветами стояли  местные жители.

О том, что ничто не может ослабить правды и памяти о  священной войне и Великой Победе, говорила глава муниципального образования села Султан  Мария Юрьевна Запорожец: «Мой дедушка, Герой Советского Союза Фёдор Григорьевич Буклов, чьё имя тоже значится на  нашем памятнике, часто говорил мне, как важно беречь память о войне. И не один раз, а сотни, тысячи раз мы должны сказать сегодня спасибо и павшим, и умершим в мирное время, и ныне находящимся рядом с нами  фронтовикам за то, что мы счастливы  жить под мирным небом!» Председатель совета ветеранов села  Надежда Петровна Камарзаева давала наказ молодому поколению земляков не забывать, какой страшной ценой далась Великая Победа многонациональному советскому народу.

Гости из Калмыкии Дмитрий Санджиевич Дагенов, внук,  и Айса Галчева, правнучка,   выразили искреннюю признательность  местной власти, общественным организациям,  коллективу школы за  радушный приём и сохранение памяти о близком им человеке все эти долгие годы, передали Султану и всем его жителям низкий поклон от родной земли.

Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов. Затем селяне  поспешили  в Дом культуры, где для них был подготовлен праздничный концерт.

А родные погибшего  бойца отправились почтить его память на кладбище, где находится братская  могила воинов, павших в неравном бою с оккупантами 16 января 1943 года, за день до освобождения Султана. В числе тех, кто сопровождал гостей из соседней республики, была и Мария Даниловна Олейникова, ветеран педагогического труда.  В  1979 году именно она начала поисковую работу по установлению имён погибших освободителей, писала, звонила, ездила, встречала родственников. Активно эту деятельность проводила и её коллега Ольга Максимовна Подольская, эстафету подхватила Татьяна Петровна Осыченко. Сразу было известно четыре имени, а к сегодняшнему дню – 20 из 33…

Горсть родной земли, свечи, цветы, ритуальные флажки и блюда… «Меня нашли» - так говорит лирический герой стихотворения Сергея Белкина, которое на кладбище, стоя у братской могилы, проникновенно прочитал десятиклассник Дмитрий Шимченко. «Меня нашли» - так теперь может успокоиться и  Дорджи Хордонович Дагенов… Длинной была к нему дорога родных. Всего три сотни километров, но семь с половиной десятилетий длилась она…

IMG 2363

 

IMG 3333

Поиск по сайту

Баннеры

Сейчас на сайте

Сейчас 5 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте